一、单选题
1、 2026年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表习近平的重要文章《树立和践行正确政绩观》。下列说法错误的是()。
A、政绩观问题是一个根本性问题,关乎立党为公、执政为民
B、树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字
C、共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。干事业、创政绩,为的是造福人民,不是为了个人升迁得失
D、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的根本内容
答案:D
解析:2026年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表习近平的重要文章《树立和践行正确政绩观》。这是2012年12月至2026年2月期间有关重要论述的节录。文章强调,政绩观问题是一个根本性问题,关乎立党为公、执政为民。只有不断以良好政绩推动党和国家事业发展、造福人民,才能践行好党的宗旨,也才能完成好党的历史使命。要坚持从实际出发、按规律办事,通过科学决策和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。文章指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。各级领导干部要从实现党的使命任务出发,树立和践行正确政绩观,看自己的思想和行动有没有偏离共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,有没有背离全心全意为人民服务根本宗旨,有没有游离党的路线方针政策和党中央重大决策部署,有没有脱离国情和本地区本部门实际,以功成不必在我、功成必定有我的精神境界,心无旁骛推进中国式现代化。文章指出,共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。干事业、创政绩,为的是造福人民,不是为了个人升迁得失。谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。要坚持为人民出政绩、以实干出政绩,不在追求政绩上搞急功近利、弄虚作假、盲目蛮干那一套,杜绝新官不理旧账和“形象工程”、“政绩工程”。文章强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内容。把完整准确全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展这个要求一级一级落实下去,没有正确政绩观是做不到的。要处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。要完善推动高质量发展的政绩考核评价办法,发挥好指挥棒作用,推动各级领导班子认真践行正确政绩观,切实形成正确工作导向。要完善差异化考核评价体系,提高考评针对性和科学性,防止出现“数字出官、官出数字”的恶性循环。D项错误,坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内容。故本题选D。
2、 2026年4月1日,第35个全国税收宣传月活动拉开序幕,宣传月继续以()为主题。
A、税助发展向新而进
B、税惠千万家共建现代化
C、税收优惠促发展惠企利民向未来
D、税收法治公平
答案:D
解析:2026年4月1日,以“税收法治公平”为主题的第35个全国税收宣传月活动拉开序幕。宣传月继续以“税收法治公平”为主题,体现了税务部门维护法治公平、强化合规管理的导向,旨在通过集中开展为期一个月的税法普及,更加有力地引导和促进广大经营主体合规经营、诚信纳税,促进税收营商环境更加优化、法治公平税收生态更加巩固、纳税人缴费人获得感和满意度更加提升。故本题选D。
3、 下列法律法规自2026年4月1日起实施的有()。①《信用修复管理办法》②《医疗保障基金使用监督管理条例实施细则》③《中华人民共和国生态环境法典》④《中医体质分类与判定》⑤《养老机构生活照料服务基本规范》
A、①③⑤
B、①③④⑤
C、①②④⑤
D、①②③④
答案:C
解析:①正确,《信用修复管理办法》4月1日起施行,提出失信信息按照失信严重程度实行分类管理,原则上划分为“轻微、一般、严重”三类,轻微失信信息原则上不予公示。②正确,《医疗保障基金使用监督管理条例实施细则》4月1日起施行,明确定点医药机构将非医药费用纳入医保基金结算等五类行为将被依法处罚。③错误,《中华人民共和国生态环境法典》是继民法典后,我国第二部以“法典”命名的法律,也是世界上第一部以“生态环境法典”命名的法律。十四届全国人大四次会议表决通过,自2026年8月15日起施行。④正确,《中医体质分类与判定》国家标准4月1日起实施。与2009年发布的行业标准不同,此次发布的《中医体质分类与判定》是首部国家标准。⑤正确,《养老机构生活照料服务基本规范》国家标准4月1日起实施。标准规定了养老机构生活照料服务的总体要求、服务内容、服务流程等,有助于提高老年人在养老机构居住的安全性和舒适性。故本题选C。
4、 2026年4月2日,国务院办公厅印发《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》。企业信用状况综合评价主要包括公共信用评价和市场化信用评价。公共信用评价评价结果由高至低原则上划分为()。
A、“优秀”“良好”“合格”“不合格”四级
B、“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ”“Ⅳ”四级
C、“甲”“乙”“丙”“丁”四级
D、“A”、“B”、“C”、“D”四级
答案:D
解析:2026年4月2日,国务院办公厅印发《关于建立企业信用状况综合评价体系的实施方案》。企业信用状况综合评价主要包括公共信用评价和市场化信用评价。市场化信用评价由征信机构、信用评级机构、行业协会商会等第三方机构依法依规开展,反映企业参与市场活动的违约风险,主要服务融资授信、商业往来等市场活动。公共信用评价指标数据原则上应当来源于公共信用信息,可以视情将有关部门在履职过程中产生或获取的其他能够反映企业信用状况的信息纳入指标数据范围。评价结果由高至低原则上划分为“A”、“B”、“C”、“D”四级;评价结果采取分数制的,应明确四级对应的分数段。故本题选D。
5、 2026年4月3日,《数据产权登记工作指引(试行)》(公开征求意见稿)向社会公开征求意见。征求意见稿明确,数据产权是权利人对特定数据享有的财产性权利,包括()等。
A、数据所有权、数据使用权、数据转让权
B、数据占有权、数据收益权、数据处置权
C、数据采集权、数据存储权、数据加工权
D、数据持有权、数据使用权、数据经营权
答案:D
解析:2026年4月3日,《数据产权登记工作指引(试行)》(公开征求意见稿)向社会公开征求意见。此举旨在推动建立健全数据产权制度,构建全国统一的数据产权登记体系,助力培育全国一体化数据市场。征求意见稿明确,数据产权是权利人对特定数据享有的财产性权利,包括数据持有权、数据使用权、数据经营权等,指引适用于我国境内数据资源、数据产品等各类形态数据的产权登记。同时,征求意见稿明确了登记机构遴选条件,还明确了申请、受理、审查等登记程序。故本题选D。
6、 2026年4月,李强签署国务院令,公布《国务院关于产业链供应链安全的规定》,自公布之日起施行。《规定》明确,加强关键领域产业链供应链安全保障,建立健全()制度。
A、信息封锁、风险监测预警、风险防范、事后补救
B、信息单向传递、风险监测预警、风险防范、临时处置
C、信息分级管理、风险监测预警、风险防范、常规处置
D、信息共享、风险监测预警、风险防范、应急管理
答案:D
解析:2026年4月,李强签署国务院令,公布《国务院关于产业链供应链安全的规定》,自公布之日起施行。《规定》主要规定了以下内容:一是明确产业链供应链安全工作原则。规定产业链供应链安全工作贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹国内国际,推进高水平对外开放,促进全球产业链供应链稳定畅通。二是建立健全产业链供应链安全制度措施。建立健全产业链供应链安全工作机制。加强关键领域产业链供应链安全保障,建立健全信息共享、风险监测预警、风险防范、应急管理制度,维护关键领域的原材料、技术、设备、产品等的生产与流通稳定、持续运行。三是规定反制措施和域外适用。针对外国国家、地区和国际组织以及外国组织、个人损害我国产业链供应链安全的,建立产业链供应链安全调查制度,国务院有关部门可据此开展产业链供应链安全调查,采取反制措施。我国境内的组织、个人应当执行有关反制措施。任何组织、个人违法开展与产业链供应链有关的信息收集活动的,有关部门依法采取相应处理措施。故本题选D。
7、 2026年4月,习近平就服务业发展作出重要指示指出,党的十八大以来,我国服务业规模稳步扩大,质效持续提升,在()等方面发挥了重要作用。
A、推动科技创新、优化经济结构、稳定外贸增长
B、促进区域协调、提升治理能力、保障能源安
C、加强生态保护、推进绿色发展、建设美丽中国
D、支撑产业升级、满足民生需要、带动就业扩容
答案:D
解析:2026年4月,习近平就服务业发展作出重要指示指出,党的十八大以来,我国服务业规模稳步扩大,质效持续提升,在支撑产业升级、满足民生需要、带动就业扩容等方面发挥了重要作用。故本题选D。
8、 2026年4月8日,《关于做好2026年金融支持乡村全面振兴工作的通知》明确,强化()保险保障,因地制宜发展地方优势特色农产品保险。发挥农业保险在防灾减灾中的作用。
A、蔬菜、小麦、玉米、烟草
B、棉花、小麦、玉米、烟草
C、稻谷、小麦、玉米、大豆
D、生猪、小麦、玉米、大豆
答案:C
解析:2026年4月8日,国家金融监督管理总局对外发布《关于做好2026年金融支持乡村全面振兴工作的通知》。通知要求,优化涉农信贷产品和服务,结合“三农”特点提供更为适配的信贷产品,依法合规加大对涉农企业和农户贷款展期、续贷支持力度。强化稻谷、小麦、玉米、大豆保险保障,因地制宜发展地方优势特色农产品保险。发挥农业保险在防灾减灾中的作用。故本题选C。
9、 2026年4月9日,国务院办公厅印发《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》。《措施》提出:①以紧密型医联体为抓手完善分级诊疗协同机制②以常见病、慢性病为重点引导群众基层首诊③以提升就医分散性为导向加强转诊服务管理④完善分级诊疗多元保障措施
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、②③④
答案:B
解析:2026年4月9日,为进一步推动医疗卫生服务资源高效配置,满足群众就近就便看病就医需求,国务院办公厅印发《关于加快建设分级诊疗体系的若干措施》,提出4个方面13项针对性举措。一是以紧密型医联体为抓手完善分级诊疗协同机制。优化医疗卫生机构功能定位和结构布局,动态消除基层医疗卫生服务空白,强化二级医院在三级医院和基层医疗卫生机构间的桥梁纽带作用,引导三级医院聚焦急危重症和疑难复杂疾病,加强转诊会诊和住院服务。二是以常见病、慢性病为重点引导群众基层首诊。加强基层常见病诊疗和慢性病管理,通过紧密型医联体内上级医院在基层医疗卫生机构开设常见病、慢性病门诊,并将专家团队的普通门诊向基层延伸,为患者提供慢性病医防融合服务等方式,提高基层医疗卫生机构对群众的吸引力。三是以提升就医连续性为导向加强转诊服务管理。以便利群众转诊为导向,完善各级转诊规则,保障医患双方合法权益。畅通首诊后患者转诊渠道,推动医疗机构设立转诊中心,地市级及以上医院与紧密型医联体建立协作关系。强化医保政策引导,加强异地就医直接结算管理服务,稳步推进将省内及跨省异地就医住院费用纳入就医地按病种付费管理。四是完善分级诊疗多元保障措施。加快完善紧密型医联体发展保障政策,按规定落实财政补助政策,优化薪酬制度。加快推进以省为单位规范基层病种范围,实行统筹区内不同等级医疗卫生机构基层病种“同病同付”。提升群众对分级诊疗的认知度和认可度,树立规范有序就医理念。③错误,以提升就医连续性为导向加强转诊服务管理。故本题选B。
10、 2026年4月11日,我国首个海上注碳增气技术示范应用项目()正式开工建设。
A、渤中19-6气田CCUS项目
B、东方1-1气田二氧化碳捕集、利用与封存项目
C、崖城13-1气田注碳项目
D、文昌13-2气田碳封存项目
答案:B
解析:2026年4月11日,中国海油表示,我国首个海上注碳增气技术示范应用项目——东方1-1气田二氧化碳捕集、利用与封存项目正式开工建设。该项目全面投产后,预计每年可在海底地层封存超百万吨二氧化碳,进一步提升海洋能源和资源开发能力,助力“双碳”目标实现。故本题选B。
11、 2026年4月10日,《关于依法做好重点虫媒传染病防控工作的通知》发布,并同步发布登革热、基孔肯雅热、发热伴血小板减少综合征2026年版防控方案。根据方案,登革热、基孔肯雅热的防控关键在于(),发热伴血小板减少综合征防控关键在于()。
A、防蚊灭蚊;预防蜱虫叮咬
B、防蚊灭蚊;预防老鼠接触
C、清洁水源;预防蜱虫叮咬
D、清洁水源;预防老鼠接触
答案:A
解析:国家疾控局2026年4月10日发布《关于依法做好重点虫媒传染病防控工作的通知》,并同步发布登革热、基孔肯雅热、发热伴血小板减少综合征2026年版防控方案。根据我国《传染病防治法》规定,传染病主要分为甲、乙、丙三类。登革热、基孔肯雅热、发热伴血小板减少综合征均属于我国法定乙类传染病。根据方案,登革热、基孔肯雅热的防控关键在于防蚊灭蚊,发热伴血小板减少综合征防控关键在于预防蜱虫叮咬。出现疑似症状时,应及时到医疗机构就诊,并主动告知2周内旅居史、蜱虫叮咬、野外活动、动物接触等情况。故本题选A。
12、 2026年4月13日,第六届中国国际消费品博览会在海南举办。本届展会是海南自贸港全岛封关运作后的首届国家级消费盛会,以()为主题。
A、共享开放机遇,共创美好生活
B、开放引领全球消费,创新驱动美好生活
C、新消费、新平台、新机遇
D、聚焦全球精品,共享发展成果
答案:B
解析:2026年4月13日,第六届中国国际消费品博览会在海南举办。本届展会是海南自贸港全岛封关运作后的首届国家级消费盛会,以“开放引领全球消费,创新驱动美好生活”为主题,汇聚了来自60多个国家和地区的超过3400个品牌参展,搭建起全球消费精品展示交易的国际化平台。故本题选B。
13、 2026年4月13日,李强签署国务院令,公布《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》,自公布之日起施行。下列说法错误的是()。
A、明确中国政府有权对与中国存在任意联系的行为实施域外管辖措施
B、建立外国不当域外管辖措施识别制度,明确识别工作的程序、考虑因素等
C、针对推动实施或者参与实施外国不当域外管辖措施的外国组织、个人,建立恶意实体清单制度,明确相关程序、采取的措施和豁免制度等
D、明确任何组织、个人执行或者协助执行外国不当域外管辖措施,侵害中国公民、组织合法权益的,中国公民、组织可以依法起诉
答案:A
解析:2026年4月13日,李强签署国务院令,公布《中华人民共和国反外国不当域外管辖条例》,自公布之日起施行。《条例》旨在维护国家主权、安全、发展利益,保护中国公民、组织合法权益,维护以国际法为基础的国际秩序。《条例》共20条,主要规定了以下内容:一是明确适用范围和工作机制。外国国家违反国际法和国际关系基本准则,实施不当域外管辖措施,危害中国国家主权、安全、发展利益,损害中国公民、组织合法权益的,中国政府有权采取相应的措施。明确中国政府有权对与中国存在适当联系的行为实施域外管辖措施。(A项错误)规定国家建立健全应对外国不当域外管辖有关工作机制,统筹协调相关工作。国务院有关部门按照职责分工承担应对外国不当域外管辖具体工作。二是建立外国不当域外管辖措施识别、阻断和反制制度。建立外国不当域外管辖措施识别制度,明确识别工作的程序、考虑因素等。(B项正确)明确任何组织和个人不得执行或者协助执行外国不当域外管辖措施,并规定了相关豁免制度。明确国家层面采取的反制和限制措施。针对推动实施或者参与实施外国不当域外管辖措施的外国组织、个人,建立恶意实体清单制度,明确相关程序、采取的措施和豁免制度等。(C项正确)针对执行或者协助执行外国不当域外管辖措施的组织、个人,规定了禁执令制度,并明确相应的法律责任。三是健全服务保障制度。明确任何组织、个人执行或者协助执行外国不当域外管辖措施,侵害中国公民、组织合法权益的,中国公民、组织可以依法起诉。(D项正确)省级以上人民政府有关部门提供指导服务。行业协会商会发挥行业自律和协调作用,为会员提供与应对外国不当域外管辖有关服务。A项错误,明确中国政府有权对与中国存在适当联系的行为实施域外管辖措施。故本题选A。
14、 2026年4月14日,国务院办公厅印发《关于健全药品价格形成机制的若干意见》。《意见》明确,健全以市场为主导的药品价格形成机制,突出(),支持医药产业高质量发展。
A、经济价值和市场效益
B、临床价值和用药可及
C、生产效率和技术创新
D、流通效率和价格管控
答案:B
解析:2026年4月14日,国务院办公厅印发《关于健全药品价格形成机制的若干意见》。总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,有效服务药品领域全国统一大市场建设,健全以市场为主导的药品价格形成机制,更好激发市场活力、促进公平竞争、维护市场秩序,突出临床价值和用药可及,支持医药产业高质量发展,保障人民群众获得质优价宜药品。故本题选B。
15、 2026年3月15日,第139届中国进出口商品交易会开幕。中国进出口商品交易会是中国历史最长的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。简称为()。
A、进博会
B、服贸会
C、广交会
D、京交会
答案:C
解析:2026年3月15日,第139届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。本届广交会参展企业超过2万家,其中拥有专精特新、单项冠军等称号的优质企业超过1万家,均超往届水平。中国进出口商品交易会是中国历史最长、规模最大、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。简称为“广交会”。故本题选C。
16、 2026年4月,国务院办公厅印发《关于深化投资审批制度改革的意见》,对相关工作作出部署。下列说法错误的是()。
A、在严格政府投资项目管理方面,《意见》提出,按照权责一致、监督有效并与事权相匹配的原则,优化政府投资项目审批权限;实行政府投资项目决策任期负责制
B、在规范企业投资项目管理方面,《意见》提出,动态修订政府核准的投资项目目录;各省级政府要根据项目性质、市县承接能力等,合理确定本地区企业投资项目核准权限
C、在提升投资审批效率和促进项目落地方面,《意见》提出,深入推进“固定资产投资项目审批一件事”
D、在加强项目监管和健全评价体系方面,《意见》提出,压实项目全过程监管责任,投资主管部门履行综合监管责任,行业主管部门履行行业监管责任,地方政府有关部门履行属地监管责任
答案:A
解析:为进一步优化投资审批权限配置、提升投资服务便利度、强化投资项目全过程监管,着力扩大有效投资,2026年4月,国务院办公厅印发《关于深化投资审批制度改革的意见》,对相关工作作出部署。在严格政府投资项目管理方面,《意见》提出,按照权责一致、监督有效并与事权相匹配的原则,优化政府投资项目审批权限;严禁违规通过国有企业等以企业投资项目核准或备案形式规避政府投资项目审批;实行政府投资项目决策终身负责制。(A项错误)在规范企业投资项目管理方面,《意见》提出,动态修订政府核准的投资项目目录;各省级政府要根据项目性质、市县承接能力等,合理确定本地区企业投资项目核准权限。在提升投资审批效率和促进项目落地方面,《意见》提出,深入推进“固定资产投资项目审批一件事”。在加强项目监管和健全评价体系方面,《意见》提出,压实项目全过程监管责任,投资主管部门履行综合监管责任,行业主管部门履行行业监管责任,地方政府有关部门履行属地监管责任。故本题选A。
17、 2026年4月17日,李强主持召开国务院常务会议,听取自由贸易试验区建设情况汇报。要支持上海等自贸试验区稳步扩大规则、规制、管理、标准等(),探索形成更多可复制可推广的经验做法,更好发挥示范引领和辐射带动作用。
A、体系型开放
B、要素型开放
C、产业型开放
D、制度型开放
答案:D
解析:2026年4月17日,李强主持召开国务院常务会议,听取自由贸易试验区建设情况汇报,审议通过《中华人民共和国行政复议法实施条例(修订草案)》。会议指出,党的十八大以来,各自贸试验区在深化改革、扩大开放、促进发展等方面积极探索,取得一系列突破性、引领性成果,有效发挥了综合试验平台作用。面对新形势新任务,要深入实施自由贸易试验区提升战略,改革完善体制机制,进一步优化布局提升能级,更好服务国家发展大局。要注重因地制宜、稳步有序、务求实效,在科学评估论证基础上,根据各地情况和实际需要,一区一策制定方案,扎实推进相关工作,推动自贸试验区高质量发展。要支持上海等自贸试验区立足功能定位,主动对接国际高标准经贸规则,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,探索形成更多可复制可推广的经验做法,更好发挥示范引领和辐射带动作用。故本题选D。
18、 2026年4月20日,国务院以“统筹能源安全和绿色低碳转型,加快建设新型能源体系”为主题,进行第十九次专题学习。下列说法正确的有()。①提高能源安全水平是建设能源强国的重要基础②把握能源安全主动,关键是进一步优化调整能源结构,强化能源科技创新,加快建设新型能源体系,推动能源生产消费模式绿色低碳变革③统筹能源安全与转型是一项系统工程,需要深化体制机制改革创新,充分调动各方面积极性,释放能源发展活力④要完善相关标准和认证体系,使绿色能源创造者和使用者能够通过市场兑现绿色价值⑤要深入推进天然气领域的全国统一大市场建设,让更多经营主体和天然气用户在天然气交易中受益
A、①③⑤
B、②④⑤
C、①②③④
D、①②③④⑤
答案:C
解析:2026年4月20日,国务院以“统筹能源安全和绿色低碳转型,加快建设新型能源体系”为主题,进行第十九次专题学习。李强在主持学习时强调,要深入学习贯彻关于建设能源强国的重要指示精神和党中央有关决策部署,贯彻落实能源安全新战略,推进能源结构优化调整,深化能源体制机制改革,为加快推动全面绿色转型和高质量发展提供坚实能源支撑。李强在听取讲解和交流发言后指出,提高能源安全水平是建设能源强国的重要基础。(①正确)我国能源消费总量持续增长,必须保持忧患意识,坚持底线思维。李强指出,把握能源安全主动,关键是进一步优化调整能源结构,强化能源科技创新,加快建设新型能源体系,推动能源生产消费模式绿色低碳变革。(②正确)李强强调,统筹能源安全与转型是一项系统工程,需要深化体制机制改革创新,充分调动各方面积极性,释放能源发展活力。(③正确)要完善相关标准和认证体系,丰富场景应用,使绿色能源创造者和使用者能够通过市场兑现绿色价值。(④正确)要深入推进电力领域的全国统一大市场建设,形成与新型能源体系建设方向相适应的准入、监管、定价等机制,让更多经营主体和电力用户在电力交易中受益。(⑤错误)故本题选A。
19、 2026年4月,国务院印发《关于推进服务业扩能提质的意见》。《意见》提出,要提升服务业()水平,推进服务业数智化转型。
A、数字化、标准化、融合化、全球化
B、数字化、标准化、融合化、国际化
C、数智化、标准化、融合化、全球化
D、数智化、标准化、融合化、国际化
答案:D
解析:2026年4月,国务院印发《关于推进服务业扩能提质的意见》。《意见》提出,要全链条补强生产性服务业薄弱环节,强化科技服务支撑作用,增强现代物流综合竞争力,加快软件和信息服务创新发展,增强供应链金融专业服务能力,积极发展节能环保服务,做强做优商务服务。要提升生活性服务业重点领域发展能级,增加居民服务优质供给,提高养老托育服务适配水平,增强健康服务专业化能力,创新文旅体服务模式。要提升服务业数智化、标准化、融合化、国际化水平,推进服务业数智化转型,加快服务业标准化建设,提高现代服务业与先进制造业、现代农业融合发展水平,稳步推进服务业开放合作。故本题选D。
20、 2026年4月22日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于更高水平更高质量做好节能降碳工作的意见》。《意见》明确,(),为实现碳达峰碳中和、加快经济社会发展全面绿色转型提供有力保障。①坚持稳中求进工作总基调,坚持有效市场和有为政府相结合②统筹发展和安全,一以贯之坚持节约优先方针,把节能降碳贯穿经济社会发展全过程各方面③更高水平、更高质量做好节能降碳工作,坚决遏制能源消费总量不合理增长④持续提升能源资源产出效率,从源头有效减少碳排放
A、①③
B、②④
C、①②③
D、①②③④
答案:D
解析:2026年4月22日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于更高水平更高质量做好节能降碳工作的意见》。《意见》明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,认真落实四中全会部署,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持有效市场和有为政府相结合,统筹发展和安全,一以贯之坚持节约优先方针,把节能降碳贯穿经济社会发展全过程各方面,更高水平、更高质量做好节能降碳工作,坚决遏制能源消费总量不合理增长,持续提升能源资源产出效率,从源头有效减少碳排放,为实现碳达峰碳中和、加快经济社会发展全面绿色转型提供有力保障。故本题选D。
21、 2026年4月24日,李强主持召开国务院常务会议,研究科技创新有关工作。会议指出,要锚定2035年建成科技强国的战略目标,充分发挥()优势,全面深化科技体制机制改革,一体推进教育科技人才发展,加快实现高水平科技自立自强。
A、新型举国体制
B、市场配置资源
C、集中力量办大事
D、产学研深度融合
答案:A
解析:2026年4月24日,李强主持召开国务院常务会议,研究科技创新有关工作,听取推动海洋经济高质量发展情况汇报,审议通过《行政法规制定程序条例(修订草案)》。会议指出,近年来我国科技实力持续增强,关键核心技术攻关加快推进,科技创新成果不断涌现,新质生产力稳步发展。要锚定2035年建成科技强国的战略目标,充分发挥新型举国体制优势,全面深化科技体制机制改革,一体推进教育科技人才发展,加快实现高水平科技自立自强。要紧盯全球科技前沿动向,围绕国家战略需求与产业发展需要,加强原创性引领性科技攻关,提升基础研究水平,打造具有全球影响力的创新高地。要强化企业科技创新主体地位,支持有条件的企业参与重大科研项目、承担国家重大战略任务,带动产学研协同发展,促进科技创新和产业创新深度融合。故本题选A。
22、 2026年4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。关于经济工作,下列说法错误的是()。
A、坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局
B、更好统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全,坚定不移深化改革开放,推动科技自立自强、产业链自主可控
C、精准有效实施更加积极的财政政策和合理稳健的货币政策
D、着力稳就业、稳企业、稳市场、稳预期,增强经济发展内生动力,进一步做强国内大循环,做优国内国际双循环
答案:C
解析:2026年4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。习近平主持会议。会议指出,要坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全,坚定不移深化改革开放,推动科技自立自强、产业链自主可控,精准有效实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,持续扩大内需、优化供给,做优增量、盘活存量,着力稳就业、稳企业、稳市场、稳预期,增强经济发展内生动力,进一步做强国内大循环,做优国内国际双循环,努力实现“十五五”良好开局。C项错误,精准有效实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策。故本题选C。
23、 2025年全国数据资源调查报告4月29日在第九届数字中国建设峰会上发布。报告显示,2025年全年()调用量约达21100万亿。()是大模型处理信息的最小基础单元
A、词元
B、词位
C、词比特
D、词以太
答案:A
解析:2025年全国数据资源调查报告4月29日在第九届数字中国建设峰会上发布。报告显示,2025年全年词元调用量约达21100万亿。2025年我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重10.5%以上,数据要素价值加快释放,全国数据生产量达52.26泽字节,同比增长27.28%。故本题选A。
税里学税小程序更多税务考试相关试题及答案解析

