
2026年高三年级4月份适应性测试
思想政治试题
注意事项:
1.答题前,考生务必将条形码贴在答题卡规定位置。如条形码丢失,可将姓名、班级、考号和考场及座号填写在答题卡指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,须用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号;回答非选择题时,须用黑色签字笔在答题卡各题目指定区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
3.本试题共8页,满分100分,考试用时90分钟。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项最符合题目要求。
1. 山河为证,岁月为名。《七律·人民解放军占领南京》高歌“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,道尽人民政权取代反动统治的历史必然;《复兴之路》组歌咏叹“我们迎着风雨向前方,万众一心挽起臂膀⋯⋯继往开来的领路人,带领我们走进新时代”,唱响中国特色社会主义的奋进乐章。从《七律·人民解放军占领南京》到《复兴之路》组歌,昭示了( )
①人类社会发展的总趋势是前进性与曲折性的统一
②实现伟大梦想必须进行伟大斗争才能夺取新胜利
③党的建设新的伟大工程在实现伟大梦想中起决定作用
④党领导人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
2. 2025年,我国经济顶压前行、展现强大韧性。下图是我国经济增长的数据(部分)。
据此,下列判断正确的是( )

①我国GDP、人均GDP的持续增加,意味着我国经济实现了高质量发展
②国内大循环内生动力增强,发挥了消费对经济发展的基础性作用
③我国正缩小城乡差距,释放内需增长潜力,利于实现城乡协调发展
④发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
3. 2025年我国经济向好发展。我国生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅逐月收窄,整体呈稳步回升态势。同期,居民消费价格总指数(CPI)同比略有上涨。从消费品类看,中高端生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健三类价格全年均保持上涨,其中医疗保健涨幅最大,且这三类在年底的涨幅均高于全年平均水平,上涨势头有所加快;食品烟酒及在外餐饮价格全年略有下降。据材料,下列推导正确的是( )
①发挥超大规模市场优势→市场需求回暖→PPI同比降幅收窄→提振生产者市场预期
②CPI上涨→企业利润增加→企业投资需求增强→PPI整体稳步回升
③高品质供给增加→提升居民消费意愿→消费支出增加→CPI存在上升压力
④居民可支配收入增长→消费结构升级→食品烟酒支出减少→价格指数全年同比下降
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
4. 近年来,为进一步畅通公益慈善力量参与社会救助渠道,山东省强化数字技术赋能社会救助与慈善服务。建成低收入人口动态监测信息平台,推动社会救助从“人找政策”向“政策找人”转变;搭建慈善“救急难”信息平台,实现救助需求与慈善资源智能匹配,形成民政提需求、慈善募资源、机构优服务的治理路径。上述举措有利于( )
①发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展社会公益事业
②完善社会救助体系,提升精准救助与公共服务效能
③畅通救助渠道,有助于实现最高层次的社会保障
④打通救助信息壁垒,推动社会救助与慈善事业有效衔接
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
5. 习近平总书记强调:“坚持制度上全贯通,把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级,以党章为根本,以民主集中制为核心,不断完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,用制度促进全面从严治党体系贯通、联动,真正实现制度治党、依规治党。”据此,下列说法正确的是( )
①遵守党内法规,坚持依法执政,有利于确立党的执政地位
②全面从严治党有利于加强党对国家事务管理的科学性
③形成完善的党内法规体系,有利于健全中国特色社会主义法治体系
④完善党内制度机制有利于党加强自身建设,推进全面依规治党
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
6. 为了铸牢中华民族共同体意识,西藏自治区第十二届人民代表大会常务委员会于2025年1月15日修订通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》;2026年3月,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》(简称《促进法》),立法期间,全国人大常委会两次审议、公开征求社会意见,广泛吸纳各方诉求。据此,理解正确的是( )
①地方各级人大及其常委会可制定相关配套的地方性法规
②全国人大行使最高立法权,为铸牢中华民族共同体意识提供法治保障
③《促进法》的立法过程彰显了全过程人民民主最真实、最广泛的特点
④制定相关法律旨在保障少数民族特殊利益,维护国家统一和民族团结
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
7. 氢能是一种零碳清洁能源,是推动绿色低碳发展的重要能源载体。通过科研攻关,绿氢制备技术迭代升级,实现了从“实验室”走向工业、交通等多领域场景应用的跨越。从“光伏绿电”到“绿电制绿氢”再到“绿氢应用”,我国正在打造一条包含“制氢、储氢、输氢、用氢”四大环节的完整绿色能源供应链。材料表明( )
①坚持辩证否定,实现绿氢制备技术自我突破
②立足“用氢”环节,打造完整的绿色能源供应链
③不同应用场景的特殊性决定了绿氢技术的发展方向
④基于对氢能绿色价值的判断,作出发展绿氢能源的选择
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
8. 历经二十余年的探索,中国的规划法治化在摸索中前行。为有效实施国家发展规划、推动经济社会高质量发展,2026年3月12日,十四届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国家发展规划法》,实现了立法与改革一体推进,不断续写着新篇章。下列说法正确的是( )
①对规划法治化的认识,在多年探索中不断超越自身
②规划法的出台经历了从实践到认识,再从认识到实践的多次反复
③改革是社会主义社会发展的直接动力,推动了国家发展规划法治化
④适应经济基础的上层建筑能推动经济基础的巩固和完善,促进社会发展
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
9. 故宫博物院推出的“听宝贝说”AI互动播客,让孩子以互动形式聆听故宫文物的故事;国家典籍博物馆沉浸式展览,以XR技术重构文化体验,让观众从被动“观赏者”转变为主动“参与者”与“共创者”。科技与人文的深度融合,正让传统文化在新时代焕发出蓬勃生机。材料说明( )
①AI重构故宫文物故事,丰富中华民族精神的基本内涵
②发展文化事业,有利于丰富人民群众的文化生活
③创新文化传播手段,增强中华优秀传统文化的吸引力
④中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
10. 当前,国际经济力量对比已经发生深刻变化,贸易和投资规则未能跟上新形势,机制封闭化、规则碎片化问题十分突出。中国在全球经贸体系重构中主动担当:我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣;第八届中国国际进口博览会在上海举办,共有129个国家和地区的近3500家企业参展⋯⋯这表明我国( )
①实行对外开放,坚持独立自主、自力更生的原则
②推动国际关系民主化,与各国共同制定国际规则
③坚持正确义利观,维护多边贸易体制的有效性
④主动凝聚互动合力,推动建设开放型世界经济
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
11. 2026年3月30日,世界数据组织成立大会在北京隆重举行,这标志着全球首个旨在推动数据发展与治理实践的专业性国际组织正式成立并投入运行,组织总部永久设在北京。世界数据组织( )

①是政府间国际组织,为深化数据合作提供有益平台
②顺应经济全球化大势,推动数据安全合规流动
③有效弥合数据鸿沟,是实践多边主义的最佳场所
④推动数据资源普惠共享,符合国际社会共同利益
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
12. 刘某拥有一项“温室大棚骨架型材”的外观设计专利。D公司承建某农业中心的日光温室大棚项目,双方签订合同。D公司制造了一批型材并用于施工,项目竣工验收合格后,整体交付农业中心,农业中心向D公司支付了包含材料费、工程款在内的总价款。后刘某发现该批型材设计落入其专利保护范围,遂在某网络平台公开发表侮辱性言论,指控D公司抄袭。下列判断正确的是( )
①刘某以公开其内容为条件获得大棚骨架型材的外观设计专利权
②D公司与农业中心之间法律关系的客体是温室大棚建设项目
③D公司未经授权制造并施工,主观上存在过错,应承担侵权责任
④刘某以侮辱性言辞诽谤构成商业诋毁,侵害了D公司的名誉权
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
13. 业主王某在小区散步时,被一栋单元楼高空坠落的砖头砸伤头部并入院治疗。报警后,因小区监控缺失,公安机关无法查明具体侵权人。王某后将该栋楼十户可能抛物的业主,一并起诉至法院。庭审中,业主潘某提供了当日高速公路出具的通行纸质发票等不在场证明。该案中( )
《中华人民共和国民法典》 第一千二百五十四条在经调查难以确定具体侵权人时,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。 |
①若王某不满公安机关无法查明具体侵权人,可申请仲裁
②业主潘某提供的高速公路出具的通行纸质发票属于书证
③法庭辩论中潘某出示不在场证明对王某提出的证据进行质证
④由十户业主承担证明自己不是侵权人的举证责任,否则承担补偿责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
14. 教育是“国之大计、党之大计”,是最基本、最重要的民生工程之一。教育质量改善是民生质量提升的重要基础。Y市某中学政治小组就该市2025年教育质量改善与民生质量提升的关系做了如下调查。下列说法正确的是( )
学段 | 教育质量改善 | 民生质量提升 |
学前教育 | 普惠性学前教育覆盖面扩大 | 减轻育儿成本,改善民生负担 |
义务教育 | 义务教育优质均衡推进 | 有效缓解家长焦虑,提升家庭幸福感 |
高中教育 | 高中教育普及提质,拓宽升学与就业渠道 | 增加家庭发展预期 |
①只涉及部分调查对象,运用了不完全归纳推理,结论具有或然性
②调查的学段越多,类比的根据就越多,结论的可靠程度就会越高
③运用共变法,寻找各段教育质量改善与民生质量提升的因果联系
④运用求同法,可以归纳出教育质量改善是民生质量提升的重要基础
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
15. “S科技公司成为全球足式机器人领域的龙头”是新质生产力的热门话题。假设下列关于S科技公司科技领先的分析都为真,由此可推出其领先的原因是( )
①非技术开源与不采用海外高价液压驱动路线不同时具备
②S科技公司的科技以算法迭代为主
③如果实现低成本量产,那么采用海外高价液压驱动路线与核心部件自研均成立
④若采用海外高价液压驱动路线,S科技公司的科技就不以算法迭代为主
⑤要么非技术开源,要么核心部件自研或低成本量产
A. 核心部件自研B. 采用海外高价液压驱动路线
C. 低成本量产D. 非技术开源
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 中国人口老龄化趋势日益加速,社区作为应对老龄化问题的重要场域,面临着诸多治理挑战。
【养老困局】
某老旧小区,60岁以上居民占比超四成,独居、空巢现象普遍。长期以来,该小区涉老纠纷频发:部分子女以“工作忙”“负担重”为由,对父母生活不管不问;一些不法分子利用老年人渴望健康、信息闭塞的特点,通过“健康讲座”“免费体检”等方式,诱骗老人高价购买虚假保健品;小区楼道昏暗,安全隐患突出,物业公司以“收费低”为由拖延整改,与居民矛盾日益尖锐。
【基层治理】
为破解困局,社区党总支组织党员与独居老人“一对一”结对帮扶,解决其急难愁盼。社区居委会设立“长者议事厅”,针对环境改造等事宜,邀请老人代表、物业、法律顾问共商共议。同时,社区联合司法所、律师事务所,开展“法护夕阳”系列宣讲、以案释法讲解子女赡养义务、防范养老诈骗及安全保障等法律知识;并引入人民调解委员会入驻社区,对涉老纠纷进行前端化解,对调解不成的案件,及时提供法律援助,引导依法诉讼。在多方努力下,社区成功督促物业公司履行安全保障义务,消除了安全隐患,老年人合法权益得到有效保障。
有人认为,基层治理的效能源于多元主体的合力。结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,说明该观点的合理性。
17. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》提出,全面实施“人工智能+”行动,以人工智能引领科研范式变革,抢占人工智能产业应用制高点。
材料一 2025年全国人工智能企业数量超过6000家,核心产业规模突破1.2万亿元,覆盖超过80%的制造业大类,AI场景应用比例提升至60%以上。“AI+制造”融合效应显著,但仍存在突出问题:部分地区忽视技术基础,扎堆布局工业机器人、无人机产业园等,导致功能重叠,部分园区产能利用率不足40%;有的企业管理制度和组织架构与智能化转型不匹配;数据标准缺失、跨领域数据流通难度大、数字基础设施配套不完善;复合型数字人才缺口较大⋯⋯
材料二 为推进“人工智能+制造”深入实施,中央和地方持续加大政策资金支持力度,重点领域投入情况如下表所示(部分)
资金类型 | 内容 | 用途 |
专项基金 | 中央设立600亿元国家Al产业投资基金 | 支持核心技术攻关、智能装备产业化 |
财政补贴 | 重庆市级未来工厂最高补贴500万元 | 支持企业创新平台建设、场景落地等 |
税收优惠 | 对技术转让相关收入免征增值税 | 激励企业加大“人工智能+制造”投入 |
有观点认为,政府应加大对“人工智能+制造”的投入以推动制造业高质量发展。结合材料,运用经济与社会知识,对该观点进行评析。
18. 习近平总书记强调,领导干部要树立和践行正确政绩观,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,既要做显功,也要做潜功。
“功成不必在我”,是对历史进程的清醒认识,要求党员干部胸怀大局、立足长远、不计个人功名、不搞急功近利的形象工程,把个人奋斗融入党和人民事业大局;“功成必定有我”,要求党员干部强化责任担当、积极主动作为,直面矛盾、真抓实干,以钉钉子精神把各项工作落到实处。新征程上,把无我境界与有我担当统一于接续奋斗之中,创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。
结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识,分析“功成不必在我,功成必定有我”蕴含的智慧。
19. 【案情缘起】
长乐塬抗战工业遗址承载着珍贵的历史文化价值,具有极高的文物保护意义。某地文物管理局依法启动遗址保护与开发利用项目,对遗址所在土地实施征收。
该地块是由村集体统一规划的农村集体建设用地,依法出租给甲设备厂,甲设备厂完成建厂并投入生产。文物管理局在对该地块进行征收过程中,发现甲设备厂存在内部纠纷,导致征收工作受阻。
【内部纠纷】
甲设备厂需整体搬迁到距原厂约20公里的新厂区,且未向员工提供班车、交通补贴等补救措施,导致张某等21名员工的上下班通勤时间和成本增加,员工要求解除劳动合同,并提出经济补偿。 |
【矛盾化解】
经法院释明引导,甲设备厂与征收部门达成补偿协议,既保障了甲设备厂获得合理征地补偿的权益,又预留了员工安置专项费用,也明确了征收部门的征地推进依据。土地顺利过户,文物得以保护。
(1)运用法律与生活知识,回答下列问题。①该地文物管理局实施土地征收过程中涉及甲设备厂哪些民事权利?②张某等员工的主张是否合理?请说明理由。
(2)本案中,法院的执行工作彰显了什么价值取向?
20. 讲好中国故事,贡献中国力量
【国潮出海】
国潮凭借深厚的文化根脉与鲜明的东方美学,愈发从容地走向国际舞台,与世界潮流同频接轨。众多国潮品牌深耕中华优秀传统文化,从非遗工艺、古典纹样、历史文脉中采撷灵韵,将马面裙的典雅形制、故宫文创的雍容意趣熔铸其中,在世界舞台上打造出独具东方辨识度的文化内核。
在奔赴世界的征程中,国潮跳出固有的发展模式,主动研究国际市场需求,借鉴各国前沿设计理念,将东方意境与国际设计、传统工艺与前沿智造、本土审美与全球消费需求有机融合,在传承中突破,在借鉴中重塑,用兼具当代气息与国际视野的表达方式展现中国文化魅力,实现了从“中国风”到“世界潮”的精彩跨越。
(1)结合材料,运用提高创新思维能力、文化传承与文化创新的知识,阐述国潮如何实现从“中国风”到“世界潮”的精彩跨越。
【大道致远】
“社会主义从来都是在开拓中前进的。”百余年来,在中国共产党的领导下,我们走出了一条植根中国大地、反映人民意愿的发展之路。从制度根基的确立与巩固,到发展动力的激活与重塑,再到人类文明新形态的探索与开创——中国在主动融入世界中保持定力,在立足自身中开创未来。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“中国道路在开拓中前进”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
参考答案
一、选择题:
1.
【答案】C
【解析】
【详解】①:人类社会发展的总趋势是前进的、上升的,事物的发展是前进性与曲折性的统一,不能混淆“人类社会发展的总趋势”与“事物的发展”,排除。
②:“人民政权取代反动统治”“迎着风雨向前方”,体现出从革命到建设新时代的征程中,实现伟大梦想必须进行伟大斗争才能夺取新胜利,正确。
③:材料核心展现的是从建立人民政权到走进新时代的发展历程,并未提及党的建设新的伟大工程的相关内容,排除。
④:《七律·人民解放军占领南京》道尽人民政权取代反动统治的历史必然,说明党领导人民建立新中国,实现民族独立、人民解放,实现站起来;《复兴之路》讴歌走进新时代,说明党领导人民推进中国特色社会主义事业,迎来从富起来到强起来的伟大飞跃,正确。
2.
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国GDP、人均GDP的持续增加,只体现了经济总量的增长,不等于实现了高质量发展,高质量发展还包含创新、协调、绿色、开放、共享等多方面要求,错误。
②:最终消费支出贡献率52.0%,是三大需求中贡献率最高的,同时社会消费品零售总额、居民收入保持增长,说明国内大循环内生动力增强,发挥了消费对经济发展的基础性作用,正确。
③:农村居民人均可支配收入实际增速(6%)高于城镇居民(4.2%),说明我国正缩小城乡差距,释放内需增长潜力,利于实现城乡协调发展,正确。
④:材料不涉及发展新质生产力,不选。
3.
【答案】A
【解析】
【详解】①:发挥我国超大规模市场优势,会带动市场需求回暖,需求回暖会带动生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅收窄,进而提振生产者市场预期,正确。
②:CPI(居民消费价格指数)反映的是消费端价格,企业利润受多种因素影响(如成本、销量、价格等),CPI上涨并不必然直接带来企业利润增加,错误。
③:高品质供给(如中高端生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健)增加,会提升居民消费意愿,带动相关消费支出增加,推动对应品类价格上涨,从而使CPI存在上升压力,正确。
④:消费结构升级意味着食品烟酒支出占总消费支出的比重下降,而非支出绝对额减少,无法推导出其价格下降,错误。
4.
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料中的举措是政府主导完善社会救助与慈善服务,属于公共服务领域的治理优化,并未体现发挥市场在资源配置中的决定性作用,排除。
②:数字技术赋能推动“政策找人”、实现救助供需智能匹配,有利于完善社会救助体系,提升精准救助与公共服务效能,正确。
③:我国社会保障体系中,社会福利是最高层次的社会保障,社会救助是兜底性的最低生活保障,错误。
④:搭建统一信息平台匹配救助需求与慈善资源,打通了信息壁垒,形成协同治理路径,推动了社会救助与慈善事业有效衔接,正确。
5.
【答案】D
【解析】
【详解】①:党的执政地位是历史和人民的选择,是在长期革命斗争中确立的,不是通过遵守党内法规、依法执政才确立的。不选。
②:党是领导核心,不直接管理国家事务,国家事务由政府等国家机关具体管理,党对国家事务起领导作用。不选。
③:完善党内法规体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,有利于健全整个法治体系。正确。
④:完善党内制度机制,是加强党的自身建设的重要举措,能够推进全面依规治党。正确。
6.
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国有权制定地方性法规的是省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会,并非地方各级人大及其常委会,排除。
②:全国人大是我国最高国家权力机关,表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,是行使最高立法权的体现,为铸牢中华民族共同体意识提供了法治保障,正确。
③:立法过程中全国人大常委会两次审议、公开征求社会意见、吸纳各方诉求,充分体现了全过程人民民主最广泛、最真实的特点,正确。
④:制定该类法律的目的是维护全国各族人民的共同利益,保障少数民族的合法权益,并非“特殊利益”,排除。
7.
【答案】B
【解析】
【详解】①:绿氢制备技术迭代升级,实现从“实验室”到多领域应用的跨越,这是一个辩证否定的过程,既肯定原有技术的合理部分,又克服不足,实现技术自我突破,正确。
②:打造完整的绿色能源供应链需要立足整体,统筹“制氢、储氢、输氢、用氢”四大环节,而不是只立足“用氢”这一个环节,错误。
③:事物的发展方向由主要矛盾决定,而不是由不同应用场景的特殊性决定,错误。
④:基于绿氢是零碳清洁能源、能推动绿色低碳发展的价值判断,我国作出了发展绿氢能源、打造完整绿色能源供应链的选择,体现了价值判断是价值选择的基础,正确。
8.
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干重点强调的是实践层面的立法推进,而非单纯认识的自我超越,不符合题意。
②:规划法的出台历经二十余年探索,体现了从实践到认识、再从认识到实践的多次反复,符合认识的反复性原理,正确。
③:改革是社会主义社会发展的直接动力,我国通过改革推动了国家发展规划法治化,与题干中“立法与改革一体推进”相符,正确。
④:上层建筑为先进的经济基础服务时才能促进社会发展,错误。
9.
【答案】C
【解析】
【详解】①:科技只是创新文化传播、呈现形式,不能重构文物故事,也不会丰富民族精神基本内涵,中华民族精神的基本内涵是相对稳定的,排除。
②:故宫、国家典籍博物馆属于公益性文化事业,通过科技手段让观众获得更好的文化体验,有利于丰富人民群众的文化生活,符合题意。
③:依托AI、XR等现代科技,创新文化传播手段与体验方式,增强了中华优秀传统文化的吸引力,使其在新时代焕发生机,符合题意。
④:本题强调科技与人文的深度融合让传统文化在新时代焕发出蓬勃生机,没有涉及中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,不合题意。
10.
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干未体现“独立自主、自力更生”这一原则,强调的是我国主动参与全球经贸体系重构,错误。
②:国际规则的制定是主权国家和国际组织共同参与的过程,并非我国与各国简单“共同制定”,错误。
③:针对机制封闭化、规则碎片化的问题,我国以共建“一带一路”、举办进博会等行动践行正确义利观,维护多边贸易体制的有效性,正确。
④:我国主动担当,推动中国与沿线国家共同繁荣、举办进博会吸引全球参展,体现了主动凝聚互动合力,推动建设开放型世界经济,正确。
11.
【答案】D
【解析】
【详解】①:从“会员”板块可知,世界数据组织的成员包含政府机构、科研院所、私营企业、国际组织等多主体,不是单纯的政府间国际组织,错误。
②:世界数据组织的业务范围包含数据标准制定、数据跨境流动等,顺应了经济全球化大势,能够推动数据安全合规流动,正确。
③:联合国是实践多边主义的最佳场所,不是世界数据组织,错误。
④:从“全球贡献”板块可知,世界数据组织会帮助发展中国家开展数据基础设施建设,推动数据资源普惠共享,这符合国际社会的共同利益,正确。
12.
【答案】B
【解析】
【详解】①:专利权的获得是通过向专利行政部门申请、经审查授权获得的。刘某申请专利,即以公开其内容为条件获得大棚骨架型材的外观设计专利权,正确。
②:D公司与农业中心之间是建设工程合同关系,法律关系的客体是建设工程的施工行为,而非“温室大棚建设项目”这个物,错误。
③:D公司制造的型材落入刘某的外观设计专利保护范围,且未经授权,主观上存在过错,构成专利侵权,应承担侵权责任,正确。
④:刘某在网络平台发表侮辱性言论,但是D公司确实侵犯了其专利权,不属于“诽谤”,不是商业诋毁,不选。
13.
【答案】C
【解析】
【详解】①:仲裁适用于平等主体的合同纠纷和其他财产权益纠纷,王某不满公安机关,无法提起仲裁,错误。
②:业主潘某提供的高速公路通行纸质发票,是以记载的内容来证明案件事实,属于书证,正确。
③:质证,是指在诉讼过程中,由诉讼当事人及其代理人就法庭上所出示的证据材料,进行相互质询、辩驳,以确认证据的真实性、关联性和合法性的诉讼活动,质证是在法庭调查阶段进行的,不是在出庭辩论阶段,错误。
④:根据《民法典》第1254条,高空抛物难以确定具体侵权人的,由可能加害的建筑物使用人承担举证责任,证明自己不是侵权人,否则承担补偿责任,本案中十户业主属于可能加害的建筑物使用人,需承担该举证责任,正确。
14.
【答案】B
【解析】
【详解】①:该调查仅覆盖学前、义务教育、高中三个学段,没有涵盖全部教育领域,属于不完全归纳推理,不完全归纳推理的结论具有或然性,正确。
②:本次推理是归纳推理,不是类比推理,排除。
③:共变法是通过考察“现象变化随某因素变化”确定因果联系,本题中不同学段的案例都存在共同先行条件“教育质量改善”,都产生了“民生质量提升”的共同结果,运用的是求同法,不是共变法,排除。
④:求同法是指在不同场合中寻找共同先行情况推导因果联系,本题三个不同学段的案例中,都符合“教育质量改善→民生质量提升”的逻辑,可归纳得出“教育质量改善是民生质量提升的重要基础”,运用了求同法,正确。
15.
【答案】A
【解析】
【详解】A:要么非技术开源,要么核心部件自研或低成本量产。已知“非技术开源”和“低成本量产”均为假,因此核心部件自研必须为真,正确。
B:若采用海外高价液压驱动路线,则不以算法迭代为主。根据逆否命题,可推出不采用海外高价液压驱动路线,错误。
C:如果低成本量产,那么采用海外高价液压驱动路线与核心部件自研均成立。已知“不采用海外高价液压驱动路线”为假,因此“采用海外高价液压驱动路线与核心部件自研均成立”为假,根据逆否命题,可推出未低成本量产,错误。
D:非技术开源与不采用海外高价液压驱动路线不同时具备。已知“不采用海外高价液压驱动路线”为真,因此非技术开源必须为假,错误。
二、非选择题:
16.
【答案】①坚持党的领导,发挥社区党总支的领导核心作用和党员先锋模范作用,为基层治理提供政治保证。
②发展基层群众自治,依托居委会搭建民主协商平台,畅通老年人利益表达渠道,引导居民依法直接行使民主权利。
③建设法治社会,开展法治宣传教育,健全矛盾纠纷预防化解机制,有利于提升老年人的法治意识和维权能力;督促子女履行赡养义务、物业公司履行安全保障义务,更好保障老年人人身权、财产权。
④通过党建引领、民主协商、法治保障的有机融合,实现了从“管理”到“治理”的转变,体现了对人民主体地位的尊重(让老年人在共建共治共享中增强获得感、幸福感、安全感)。
【解析】
【详解】本题属于说明合理性类主观题,需结合材料多元治理主体的举措,论证观点的合理之处。
辩题:有人认为,基层治理的效能源于多元主体的合力。
合理性分析:论据①:社区治理过程中,党总支、居委会、司法所、律所、人民调解委员会、物业、居民代表等多方共同参与治理,协同解决社区养老各类难题→从治理实践可见,多方主体协同发力是提升基层治理效能的重要依托,肯定多元共治的价值。论据②:社区党总支组织党员与独居老人“一对一”结对帮扶,解决其急难愁盼→坚持党的领导,发挥基层党组织战斗堡垒与党员先锋模范作用。论据③:社区居委会设立“长者议事厅”,邀请老人代表、物业、法律顾问共商共议环境改造等事宜→基层群众自治,民主协商,保障基层群众民主权利。论据④:开展普法宣讲、人民调解、法律援助,规范各方义务→建设法治社会,化解社会矛盾,依法保障公民合法权益。
结论:基层治理高效推进,离不开党组织引领、基层自治组织发力、法治力量保障等多元主体协同配合,多方联动、各司其职、形成合力,是提升基层治理效能的关键,因此该观点具有合理性。
17.
【答案】观点1:政府加强对“人工智能+制造”的投入能推动制造业高质量发展。论证:政府通过履行经济职能,综合运用多元财政工具加强对“人工智能+制造”的资金支持(或运用财政政策),有效缓解企业资金压力,助力企业提升核心技术研发水平,降低制度性和采购成本,增强企业核心竞争力;优化产业结构(或促进制造业高端化、智能化),促进数字经济和实体经济深度融合,培育壮大新质生产力,推动制造业高质量发展。
观点2:在“人工智能+制造”投入上要注意投入产出比和做到稳妥推进。论证:政府和企业要注重投入和产出比,提升经济效益和资源利用率,避免资源浪费;要结合地区和企业实际,积极稳妥地推进“人工智能+制造”。
观点3:推动制造业高质量发展需要政府和企业多方发力,形成制造业高质量发展合力。论证:政府要完善法律法规,健全数据要素基础制度,为“人工智能+制造”提供更完善的制度保障;培养数字技能人才;企业要强化技术、管理制度协同;建立全国统一的数据标准体系,构建全国统一大市场,有为政府与有效市场相结合。
【解析】
【详解】本题为评析类主观试题,考生结合材料关键信息,运用《经济与社会》的宏观调控、新发展理念、高质量发展等相关知识对观点进行全面评析即可。 要指出设问中观点的合理性,并指出不合理性,然后加以补充。
有效信息①:中央设立AI产业投资基金、地方给予财政补贴和税收优惠,支持“人工智能+制造”发展→可联系政府履行经济职能、宏观调控的相关知识,说明政府加大投入对推动制造业高质量发展的积极作用,以此说明观点具有合理性。
有效信息②:部分地区盲目布局产业园,导致功能重叠、利用率低,存在资源浪费问题→可联系新发展理念中的绿色发展、提高资源配置效率的知识,说明投入要注重效益,避免资源浪费,做到稳慎推进,以此说明观点有不合理性的一面。
有效信息③:企业管理制度不匹配、数据标准缺失、复合型人才缺口大→可联系企业经营、市场在资源配置中的决定性作用、政府与市场相结合的知识,说明推动制造业高质量发展需要政府、企业多方发力,形成合力,以此对观点进行补充。
18.
【答案】①人能够能动地认识世界、改造世界,“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,是对历史进程的清醒认识,为党员干部干事创业提供科学指引,激发担当作为。
②尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。“功成不必在我,功成必定有我”把无我境界与有我担当统一于接续奋斗之中,坚持了尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。
【解析】
【详解】本题为分析类主观试题,考生结合材料关键信息,运用意识活动的特征、尊重客观规律和发挥主观能动性的知识分析“功成不必在我,功成必定有我”蕴含的智慧即可。
有效信息①:“功成不必在我”,是对历史进程的清醒认识;“功成必定有我”,要求党员干部强化责任担当、积极主动作为→可联系人能够能动地认识世界、改造世界的知识,说明该政绩观为干事创业提供科学指引、激发担当作为。
有效信息②:把无我境界与有我担当统一于接续奋斗之中,创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件的知识,说明该政绩观坚持了尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。
19.
【答案】(1)①甲设备厂对租赁土地享有集体建设用地使用权。对自建厂房等建筑物的所有权。②合理。依法签订的劳动合同对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更。甲设备厂搬迁且未提出补救措施,违反劳动合同,员工有权要求解除劳动合同并获得经济补偿。
(2)①保护公共利益,以司法之力护航抗战工业遗址承载的伟大抗战精神薪火相传;②依法平等保护各方权益;彰显司法公正原则。
【解析】
【小问1详解】
本题为分析类主观试题,考生结合材料关键信息,运用《法律与生活》中民事权利与劳动合同履行的相关知识分析即可。
有效信息①:甲设备厂租赁村集体的农村集体建设用地建厂→可联系用益物权的知识,说明甲设备厂享有集体建设用地使用权;自建厂房的行为使其对建筑物享有所有权。
有效信息②:甲设备厂整体搬迁至20公里外的新厂区,未提供通勤补救措施,导致员工通勤成本大幅增加,员工要求解除劳动合同并主张经济补偿→可联系劳动合同的履行与变更的知识,分析企业未按约定履行合同义务,员工的主张具有合理性。
【小问2详解】
解答本题,考生结合材料关键信息,运用《法律与生活》中诉讼的相关知识分析即可。
有效信息:法院促成补偿协议,既保障甲设备厂的征地补偿权益,又预留员工安置专项费用,同时推动文物保护项目推进→可联系司法公正、公共利益保护的知识,说明法院兼顾企业、员工与公共利益,彰显多元价值取向。
20.
【答案】(1)①坚持创新思维,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中国风与世界潮流同频接轨。②运用联想思维,联结中华优秀传统文化与国际设计、前沿智造,在世界舞台上打造出独具东方辨识度的文化内核。③借助超前思维,把握国际市场需求,尊重世界文化多样性,以国际表达讲好中国故事。④坚持发散思维与聚合思维相统一,博采众长,在借鉴中重塑,推动中国风走向世界潮。
(2)①社会主义革命和建设时期,党团结带领全国人民创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路和社会主义建设道路,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。②在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党团结带领全国人民开启了中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。③党的十八大以来,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国人民,开创了中国式现代化,丰富和发展了人类文明新形态。④中国推动构建人类命运共同体,积极参与全球治理,走和平发展道路,不断在开拓中前进,既为自身发展开辟广阔前景,也为人类文明进步贡献中国智慧和中国方案。
【解析】
【小问1详解】
本题为措施类主观试题,考生结合材料关键信息,运用联想思维、超前思维、文化传承与文化创新的相关知识分析国潮的做法即可。
有效信息①:国潮品牌深耕中华优秀传统文化,从非遗工艺、古典纹样中采撷灵感,打造东方辨识度的文化内核→可联系创新思维和推动中华优秀传统文化创造性转化的知识,说明国潮坚持文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,筑牢文化根基。
有效信息②:国潮主动研究国际市场需求,借鉴各国前沿设计理念,将东方意境与国际设计、传统工艺与前沿智造有机融合→可联系联想思维、超前思维的知识,说明国潮运用联想思维联结传统文化与国际设计,借助超前思维把握市场需求,推动文化与时代潮流同频。
有效信息③:在传承中突破,在借鉴中重塑,用兼具当代气息与国际视野的表达方式展现中国文化魅力→可联系发散思维与聚合思维相统一的知识,说明国潮博采众长,在借鉴中融合创新,实现从“中国风”到“世界潮”的跨越。
【小问2详解】
本题为论述类主观试题,考生结合材料关键信息,运用实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的相关知识,围绕主题撰写短评即可。
有效信息①:百余年来,在中国共产党的领导下,我们走出了一条植根中国大地、反映人民意愿的发展之路→可联系中国特色社会主义道路的形成与发展,说明党领导人民在不同历史阶段的开拓实践。
有效信息②:在主动融入世界中保持定力,在立足自身中开创未来,探索人类文明新形态→可联系中国式现代化、人类命运共同体的知识,说明中国道路的世界意义。

声明:本文整理自网络,版权归相关权利人所有,本公众号推送的文章/图片/音视频,目的在于信息交流、资源共享,如存在使用不当或侵权的情况,请立即联系我们及时处理!
